Quinta-feira, 12 de Fevereiro de 2009

ÀS QUINTAS, GASTRONOMIA!

 Cozido de Grão com Vagens à Alentejana

 

 

 

 

Ingredientes:

Para 4 a 5 pessoas

 

    * 250 g de grão ;

    * 500 g de vagens (feijão verde) ;

    * 250 g de batatas ;

    * 1 fatia de abóbora-menina ;

    * 300 g de carne de borrego para cozer ;

    * 100 g de toucinho ;

    * 1 chouriço de carne (linguiça) ;

    * 1 farinheira ;

    * 200 g de pão caseiro (duro) ;

    * sal ;

    * hortelã

 

Confecção:

 

Põe-se o grão em água e sal durante 12 horas. Passado esse tempo, coze-se.

Numa panela com água suficiente põe-se a carne de borrego, o toucinho, o chouriço, a farinheira, e leva-se ao lume a cozer.

Depois de as carnes estarem cozidas, retiram-se da água. Arranjam-se e lavam-se as vagens, as batatas e a abóbora cortada em bocados. Deitam-se na água em que se cozeram as carnes, assim como o grão escorrido.

Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes em bocadinhos.

Dispõem-se no centro de uma travessa o grão, as vagens, as batatas e a abóbora. À volta colocam-se as carnes cortadas.

Cortam-se fatias de pão duro e dispõem-se numa terrina. Espalham-se por cima alguns raminhos de hortelã. Deita-se o caldo a ferver sobre as fatias de pão. Acompanha-se com as carnes, o grão, as vagens, as batatas e a abóbora.


publicado por felismundo às 07:30
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6 comentários:
De Emiéle a 12 de Fevereiro de 2009 às 08:49
Só mais uma achega: este tipo de cozinha devia ser divulgado pelos dietistas e médicos que se consultam para a obesidade e outras doenças 'da actualidade'. Notem que os produtos são cozidos, e tirando os enchidos (que nem são muitos) não há ali nada muito condimentado.
Só faz é bem!


De felismundo a 12 de Fevereiro de 2009 às 20:09
Primeiro tenho que te agradecer o esforço, ao duvulgares no Pópulo a receita, depois dizer à AB, minha comprovinciana, que pode passar por cá e deixar a sua marca, sem medo do que quer que seja.
De resto, é como dizes, o segredo de uma boa mesa está nos alimentos escolhidos e na simplicidade com que são cozinhados.
Devem ser frescos, devidamente maturados e de preferência, o mais naturais possíveis sem quimicos e outros truques que lhes retiram qualidade. Depois a confecção é mesmo assim sem grandes condimentos, antes fazendo uso das ervas aromáticas e de tempo, para a sua feitura. Por fim comer, e disfrutar o prazer da comida e da companhia, sem pressas nem preocupações.


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