Quinta-feira, 19 de Fevereiro de 2009

ÁS QUINTAS, GASTRONOMIA!

 

 

Como o tempo por aí está bom, sugiro uma ida à Ilha de Faro e comer um pratinho, assim !

 

Arroz de Lingueirão

 

 

 

 

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1,2 kg de lingueirão ;
  • 400 grs de arroz ;
  • 1 dl de azeite ;
  • 100 grs de cebolas ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 1 folha de louro ;
  • 3 cravos de cabecinha ;
  • 200 grs de tomates frescos ;
  • 1 pimento verde pequeno ;
  • 200 grs de azeitonas pretas ;
  • 1 dl de vinho branco seco ;
  • sal q.b. ;
  • pimenta q.b. 

 

 

Confecção:

 

Lave bem os lingueirões em água fria.
Pique os alhos e a cebola muito fino. Retire os pés aos tomates e escalde estes em água quente. Depois, tire-lhes a pele e as sementes e corte em dados pequenos. Em seguida, retire, também, as sementes ao pimento, lave-o e corte igualmente em dados pequenos.
Leve um tacho ao lume. Ponha dentro os lingueirões e cubra com água, até abrirem.
Depois de abertos, retire os miolos do lingueirão e lave os mesmos para libertar de impurezas.
Passe o caldo onde cozeu os lingueirões por um passador fino, para dentro duma tijela.
Lave o tacho e leve novamente ao lume. Coloque dentro o azeite e deixe aquecer. Em seguida, deite os dentes de alho, a cebola, a folha de louro e os cravos de cabecinha.
Deixe alourar mexendo com uma colher de pau. Adicione o pimento e os tomates. Junte o vinho e deixe refogar. Adicione, também, o caldo onde cozeu os lingueirões e os miolos.
Deixe ferver. Junte o arroz, tempere com sal e pimenta e coza cerca de 15 minutos no forno.
Depois de cozido emprate em recipiente próprio. Decore com azeitonas.

Conselho: O arroz deverá ser metade do volume do caldo. Quando se pretende um arroz enxuto use três partes do caldo por duas de arroz.


fonte
: Região de Turismo do Algarve


publicado por felismundo às 07:00
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9 comentários:
De Emiéle a 19 de Fevereiro de 2009 às 08:51
Nham, nham... ( agora lamber os beiços, né...?)
Gosto muito desta cozinha lenta.
Uff... que andamos fartinhos de fast-food, e pré-cozinhados!


De felismundo a 19 de Fevereiro de 2009 às 16:56
Quanto ao que falas no teu último parágrafo, juro que já nem me lembro do que é nem do sabor!
Prefiro, quando o tempo escasseia , fazer uma açorda, mesmo só com ovos escalfados, coentros e pão.


De Emiéle a 19 de Fevereiro de 2009 às 08:53
Ah, outra coisa:
Mandei-te um convite/desafio (http://opopulo.blogspot.com/2009/02/seis-verdades-e-tres-mentiras.html)
Vai lá ver ao Pópulo.
E depois temos de aguçar os nossos sentidos para adivinhar quais as tuas
mentiras e quais as verdades...


De felismundo a 19 de Fevereiro de 2009 às 16:53
Vou tentar e fica prometido que aqui deixarei as verdades eas mentiras, requeridas. Hoje é que não porque ando atarefado com as "comadres".


De AB a 19 de Fevereiro de 2009 às 10:28
Só não concordo com o tempo de forno...Gosto dele só no lume...e malandro.Mas é uma dcelicia.Algarvia.AB


De felismundo a 19 de Fevereiro de 2009 às 16:51
Isto de ter andado uma vida, de um lado para o outro, vamos apurando e variando os gostos. O Algarve é uma região onde vivi uns bons vinte anos e onde aprendi a gostar destas coisa que o Mar nos dá. Concordo com o que dizes, relativamente ao arroz, mas esta é a versão original da receita, pelo que nos fica sempre a possibilidade de inovar e alterar as coisas, sem, contudo, lhes tirar o sentido.


De inframodal a 19 de Fevereiro de 2009 às 11:14
É bom, muito bom!


De felismundo a 19 de Fevereiro de 2009 às 16:47
Bem, para dizeres isso, deves andar com muito apetite!!!


De saltapocinhas a 21 de Fevereiro de 2009 às 00:46
esta semana fiz arroz de lingieirão!!
o mais giro é que procurei uma receita na net e náo achei nenhuma!
acabei por fazer a da teleculinaria que é parecida com esta e deliciosa!!!


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