Quinta-feira, 26 de Março de 2009

ÀS QUINTAS, GASTRONOMIA!

 

 


Feijoada de búzios

Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 600 grs de miolos de búzios ;
  • 500 grs de feijão vermelho ou catarino ;
  • 500 grs de tomates frescos ;
  • 1 pimento verde ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 1 folha de louro ;
  • 2 dentes de alho ;
  • 100 grs de cebolas ;
  • 1 dl de azeite ;
  • sal q.b. ;
  • pimenta q.b. ;
  • piripiri

Confecção:

 

Num recipiente ponha o feijão a demolhar em água fria, com uma antecedência de 12 horas, em relação à sua utilização.
Depois de demolhado, lave-o e ponha a cozer, num tacho em água fria.
Parta os búzios em cru e retire os miolos.
Em seguida, coza os miolos obtidos em água e sal, cerca de 45 a 60 minutos.
Depois de cozidos, retire para uma vasilha e deixe arrefecer. Corte em pedaços.
Num tacho, à parte, refogue, em azeite, o alho e a cebola picados finos, junte a folha de louro e o ramo de salsa e deixe alourar.
Em seguida, adicione o pimento, depois de limpo de pevides e lavado, cortado em dados pequenos.
Entretanto, tire o pé aos tomates, escalde-os em água a ferver, para mais facilmente tirar a pele e as pevides. Pique os tomates e ponha-os no refogado. Deixe apurar.
Junte os pedaços de búzio e tempere com sal, pimenta e piripiri.
Adicione o feijão já cozido e parte do líquido da sua cozedura e leve a ferver até apurar.


Conselho: Aconselha-se o uso de búzios médios, nesta confecção. Eventualmente poderão os búzios ser cozidos e depois partidos.

 

NOTA: Receita retirada daqui. Já testada e aprovada.

publicado por felismundo às 07:00
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6 comentários:
De Emiéle a 26 de Março de 2009 às 08:14
Não consigo ver a «confecção», aparece-me a mancha toda em preto...
Mas é mais uma receita para coleccionar! Exactamente na linha do tipo de culinária que vem 'recuperar' leguminosas e por outro lado no que se pode chamar «slow-food» a comida cozinhada com tempo e amor. A cozinha como uma arte, e não a técnica apressada do 'pronto a comer'.

(esta não conhecia! e como é que se encontram búzios??)


De felismundo a 26 de Março de 2009 às 10:04
Há coisas que eu não sei explicar. Só agora aqui cheguei e verifiquei que a confecção tinha ido ao forno!
Bom, mas já cá está, é o que interessa.
No Algarve, ainda se vão encontrando, especialmente no mercado de Olhão.
Há também nos hiper, já só em miolo, mas a esses falta a "casinha", que sempre transmite aquele sabor a mar, tão necessário neste tipo de culinária.


De AB a 26 de Março de 2009 às 10:07
Esta é algarvia ou Alentejo litoral.Não é um prato barato a menos que em vez do búzio se use a "buzina",maior mas com menos gosto.Mas é optimo.Adoro a feijoada de búzios.Ali para os lados do Meco há tb. o hábito de fazerem.Mas não tem nada a ver.AB


De felismundo a 26 de Março de 2009 às 12:01
Pois é, AB os búzios agora estão caros e raros.
Belos tempos em que se comiam uns búziozinhos ali na "RIBADOURO", enquanto se bebiam umas cervejinhas...


De zegarr a 29 de Março de 2009 às 02:05
Destas coizinhas leves é que eu gosto.E já agora, permite-me dar uma opinião.Se confecionares com
buzinas(22 a 25 € p/kl), com feijão branco(que apura
mais), se juntares a água da cozedura das buzinas (depois de coada) para dar mais sabor, se juntares ao
refogado da receita 2 ou 3 cenouras cortadas às rodelas fininhas,
meia dúzia de rodelas de chouriço, pimenta cayenne qb, e já no prato(porque há quem não goste) salpicares com coentros bem picadinhos, podes convidar-me. E à falta do Gouxa, bebo o que quizeres.


De felismundo a 29 de Março de 2009 às 11:56
O meu "mano", algarvio de gema, do barlavento, "garfo" hemérito, não podia deixar de dar o toque final, à receita. Um grande abraço de reconhecimento.
Junto a isso, passa algumas confidencialidades em jeito de lembranças. Aquela do "GOUXA", é uma delas, mas eu explico.
Trata-se de um vinho que era o nosso preferido nos anos setenta, quando das nossas petiscadas, mas como é de boa boca, acrescenta que o que vier marcha, isto porque sabe o gosto do "mano".


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