Quinta-feira, 30 de Julho de 2009

ÀS QUINTAS, GASTRONOMIA!

A receita de hoje, é uma sugestão da Maria.

Falou-me de Trás - Os - Montes, do seu Azeite e da sua maravilhosa culinária, por isso aqui vos deixo, não uma mas duas receitas e a razão é, porque se devem servir conjuntamente.

 

VITELA ASSADA

Ingredientes (4 pessoas )

1kg de lombo de vitela

200 gr de presunto

2 dl de azeite

1 cebola

Sal (grosso)

 

Preparação

Arranje a carne e corte o presunto em tiras grossas. Ladeie o lombo com o presunto e esfregue-o com sal grosso.

Deixe tomar de sal, cerca de duas horas.

Quando for assar a vitela limpe o sal e leve-a a assar nas brasas ( não havendo brasas, asse o lombo no espeto do fogão ).

Vire-a constantemente e, assim que estiver assada tire-a de imediato e ponha-a num tacho.. Regue com azeite e corte a cebola em rodelas para cima do lombo. Tape o tacho e abafe-o.

Fatie a carne, antes de servir, e regue as fatias com o suco largado.

Sobre as fatias de vitela disponha rodelas de cebola crua.

Acompanhe com "cabaçote guisado", à parte.

 

Beeftenderloin

NOTA :

Não havendo lombo esta receita pode ser confacçionada com "chã" ou "rabada" de vitela.

 

 

 

CABAÇOTE GUISADO

Ingredientes (4 pessoas )

1 abóbora com cerca de 1kg (verde)

1 dl de azeite

1 cebola

2 Tomates

1 colher de sopa de farinha

1 colher de sopa de vinagre

 

Preparação

Arranje a abóbora cortando-a em fatias. Tire-lhe a casca e as pevides. Em seguida corte-a em quadrados. Cubra o fundo de um tacho com azeite e meia cebola picada. Deixe a cebola cozer e acrescente a abóbora. Tape o tacho e deixe refogar lentamente em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água. Ferve um pouco e adicione os tomates, sem pele nem sementes, reduzidos a puré. Tempere com sal. Quando os legumes estiverem cozidos, engrosse com a farinha desfeita em vinagre. Deixe cozer a farinha.

Se o preparado estiver muito líquido junte pão de trigo partido à mão.

 

 


publicado por felismundo às 07:00
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4 comentários:
De Emiéle a 31 de Julho de 2009 às 07:47
A parte da abóbora é que é mais difícil a quem viva nas cidades.
Mas um dia hei-de experimentar isto tudo!


De felismundo a 31 de Julho de 2009 às 19:15
Será?
Há tanta cabeça de abóbora por aí, que não me parece que seja difícil encontrares alguma.
Estava a brincar, mas nas suprefícies comerciais, costuma encontrar-se, pelo menos na província.
Talvez agora nas férias, consigas!!!


De Maria a 1 de Agosto de 2009 às 13:06
Caro Zé Palmeiro, estou em falta, contigo, só hoje venho comentar e encontro uma referência à minha pessoa e esta receita que não conhecia , um dia destes, também, hei-de de experimentar!
Obrigada!


De felismundo a 3 de Agosto de 2009 às 10:02
Tás agora em falta, Maria, nã!
Quanto á receita, Trás-os-Montes, Azeite, carne de vaca e abóboras, o resto é por "mão à obra", que sairá bem, tenho a certeza!


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