Quinta-feira, 28 de Janeiro de 2010

ÀS QUINTAS, GASTRONOMIA!

Volto com esta rubrica e com a Cozinha Tradicional dos Açores.

 

Nada melhor que um CALDO DE PEIXE e, para isso é na Ilha do Pico que ele se nos apresenta como um dos mais requintados e apreciados de todo o arquipélago.

 

Cá vai:

 

 

Caldo de Peixe

caldodepeixefc9

AREIA LARGA – PICO


Ingredientes:
Para 20 pessoas

* 6 a 8 kg de peixe de pelo menos 4 espécies (bicuda, sargo, muge, roucas, garoupa, lírio, etc.) ;
* 1 ramo de salsa ;
* 3 folhas de louro ;
* 1 kg de tomate ;
* 7 a 8 cebolas ;
* 10 baga de pimenta-da-jamaica (pau de cravo) ;
* 4 dl de vinho branco ;
* 3 colheres de massa de malagueta ;
* açaflor (açafrão) ;
* vinagre ;
* 1 kg de batatas ;
* 2,5 dl de azeite ;
* sal
* Para o molho cru:
* 1 molho de salsa (muito grande) ;
* 8 a 10 cabeças de alho (com a pele roxa) ;
* 3 colheres de sopa de sal grosso (aprox.) ;
* açaflor ;
* vinagre


Confecção:

Corta-se o peixe em postas grossas e leva-se a cozer em lume brando num tacho com água, a salsa, o louro, o tomate e as cebolas cortadas aos quartos, a pimenta-da-jamaica, o vinho branco, a massa de malagueta, açaflor, vinagre e sal a gosto, o azeite e as batatas cortadas ás rodelas grossas.
À parte cozem-se batatas inteiras descascadas (uma por pessoa).
Num almofariz pisa-se a salsa com os dentes de alho (sem tirar a pele roxa), o sal grosso, açaflor e um pouco de vinagre. Estando tudo em papa, junta-se um pouco de água simples, batendo. Rectifica-se o paladar.
Para servir, põe-se o tacho na mesa e tira-se o peixe para uma travessa. Em cada prato coloca-se um bocadinho de peixe de cada espécie e uma batata inteira. Rega-se com o molho cru (verde). Ao mesmo tempo, serve-se o caldo em tigelas deitando em cada uma colher de molho cru. Come-se o peixe e a batata a mesmo tempo que se vão bebendo golinhos de caldo.

Variante: Há quem junte cominhos no caldo ou no molho. Em Madalena deitam vinho no caldo em vez de molho cru.

 

fonte: Editorial Verbo


publicado por felismundo às 08:00
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5 comentários:
De Emiéle a 28 de Janeiro de 2010 às 13:20
Deve ficar muito bom, mas olha que é difícil. O que é açaflor? E 4 qualidades de peixe?... Acho que vou experimentar quando os bilhetes para os Açores ficarem mais acessíveis!


De felismundo a 28 de Janeiro de 2010 às 19:41
É muito terna a designação de açaflor , mas usa-se muito, por cá.
Quanto á qualidade do "Caldo de Peixe" do Pico, é de excepção , depois, os peixes destas águas são diferentes, para melhor.


De Emiéle a 28 de Janeiro de 2010 às 13:21
Ups!! Li com pouco cuidado. Açaflor é açafrão!


De Anónimo a 28 de Janeiro de 2010 às 16:58
olá. deve ser tão bommmmmmm.
adoro peixe.
e sopa de peixe, hummmmmm.
vou imprimir a receita e experimentar, mas não para 20 pessoas.
depois digo como ficou.
ah! e se um dia for aos Açores, eu prometo que aviso.
abraço.
silvya


De felismundo a 28 de Janeiro de 2010 às 19:46
Apesar da diferença de qualidade e variedade do pescado, nada como experimentar e vais gostar, tenho a certeza.
Quanto ao vires aos Açores, cabe-te a decisão eu, cá estarei.


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