Quinta-feira, 10 de Junho de 2010

ÀS QUINTAS, GASTRONOMIA!

Hoje, que é feriado, dia de Portugal, apetece-me oferecer-lhes um doce.

Aqui vai:

 

http://www.docesregionais.com/wp-content/uploads/2008/03/image217.png

 


Tiborna Grande

VILA VIÇOSA


Ingredientes:

  • 750 g de açúcar ;
  • 250 g de amêndoas ;
  • 20 gemas de ovos ;
  • 500 g de pão de 1ª ;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó ;
  • 200 g de doce de chila ;
  • cerejas cristalizadas ;
  • pérolas prateadas

Confecção:

Leva-se o açúcar ao lume com 6 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pasta no qual se preparam 11 gemas em fios de ovos. Reservam-se os fios de ovos.
Ao açúcar que restou da preparação dos fios dos ovos junta-se a amêndoa ralada muito finamente, o miolo de pão ralado e algumas côdeas do mesmo pão cortadas em quadradinhos. Deixa-se cozer um pouco, retira-se do calor e adicionam-se as 9 gemas que restam e a canela. Leva-se novamente ao lume (brando) para enxugar.
Para armar a tiborna: forra-se uma tigela com um papel vegetal, no fundo do qual se deita metade da porção do massapão dando-lhe a forma de tigela. Enche-se com o doce de chila e cobre-se com o massapão que resta. Deixa-se ficar assim até ao dia seguinte.
Prepara-se uma folha de papel de seda branco recortado. No centro deste papel coloca-se uma rodela de papel mais grosso, sobre o qual se desenforma a tiborna. Enfeita-se com os fios de ovos, cerejas cristalizadas e pérolas prateadas.
Atam-se as pontas do papel de seda com fios de lã de várias cores.

 

Obs: Todos sabemos que as Tibornas, são simplesmente fatias de pão acabado de cozer e mergulhadas, simplesmente, em azeite, de preferência no lagar, acabadinho de sair da prensa. No entanto a arte e o engenho do "nosso povo" e neste particular caso, dos Calipolenses, levou-os a fazerem esta delícia.


publicado por felismundo às 10:44
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6 comentários:
De Mirian Martin a 10 de Junho de 2010 às 15:16
Ainda bem que acabei de comer um bolo de chocolate muito bom, do contrário estaria já contando os ovos que tenho na geladeira. :)


De felismundo a 10 de Junho de 2010 às 19:48
Olá Mirian!
Que bom encontrar-te por aqui. Fiz questão de colocar um doce regional do meu Alentejo. Podes crer que é fabuloso, sim eu sei, vais fazer, não hoje, que houve chocolate mas noutra ocasião.
Já tinha saudades de notícias tuas, do outro lado do mar.


De silvya a 11 de Junho de 2010 às 13:43
ummmmmmmmm, que delicia.
é fácil de fazer? isto é: uma pessoa que goste de cozinhar e até tenha jeito, conseguirá fazer a tiborna? eu nunca comi (pelo menos não tenho ideia disso), e parece tão apetitosa.
já agora onde posso comprar massapão em quantidade? é que só consigo encontrar umas embalagens pequenas com as quais faço coberturas e enfeites para os bolos de aniversario dos meus filhos.
aquele abraço.
silvya


De felismundo a 11 de Junho de 2010 às 15:10
Tentar não custa, Silvya e tu vais ser capaz.
MASSAPÃO é assim:
500g de amendoa ralada
250g de açucar em pó
1 clara de ovo .

Amasse tudo muito brm e deixe secar até a massa ficar boa para moldar ,depois pode usar corantes alimentares para lhe dar cor e depois é so por a mão na massa e dar-lhe a forma qie quizer .

toca a usar a imaginação .

Nota: Esta tiborna, que aqui reproduzo é o mesmo que "Pão de Rala"
Bjs.


De zegarr a 12 de Junho de 2010 às 00:05
Assim não dá! Eu quero mesmo é emagrecer, mas tentar não custa. È só uma vez.


De felismundo a 12 de Junho de 2010 às 11:46
Desculpa mano!!!
Mas também, um docinho, de quando em vez, não faz mal. Até faz bem à alma!!!


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