A receita de hoje, é uma sugestão da Maria.
Falou-me de Trás - Os - Montes, do seu Azeite e da sua maravilhosa culinária, por isso aqui vos deixo, não uma mas duas receitas e a razão é, porque se devem servir conjuntamente.
1kg de lombo de vitela
200 gr de presunto
2 dl de azeite
1 cebola
Sal (grosso)
Arranje a carne e corte o presunto em tiras grossas. Ladeie o lombo com o presunto e esfregue-o com sal grosso.
Deixe tomar de sal, cerca de duas horas.
Quando for assar a vitela limpe o sal e leve-a a assar nas brasas ( não havendo brasas, asse o lombo no espeto do fogão ).
Vire-a constantemente e, assim que estiver assada tire-a de imediato e ponha-a num tacho.. Regue com azeite e corte a cebola em rodelas para cima do lombo. Tape o tacho e abafe-o.
Fatie a carne, antes de servir, e regue as fatias com o suco largado.
Sobre as fatias de vitela disponha rodelas de cebola crua.
Acompanhe com "cabaçote guisado", à parte.
Não havendo lombo esta receita pode ser confacçionada com "chã" ou "rabada" de vitela.
1 abóbora com cerca de 1kg (verde)
1 dl de azeite
1 cebola
2 Tomates
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de vinagre
Arranje a abóbora cortando-a em fatias. Tire-lhe a casca e as pevides. Em seguida corte-a em quadrados. Cubra o fundo de um tacho com azeite e meia cebola picada. Deixe a cebola cozer e acrescente a abóbora. Tape o tacho e deixe refogar lentamente em lume brando. Se necessário acrescente um pouco de água. Ferve um pouco e adicione os tomates, sem pele nem sementes, reduzidos a puré. Tempere com sal. Quando os legumes estiverem cozidos, engrosse com a farinha desfeita em vinagre. Deixe cozer a farinha.
Se o preparado estiver muito líquido junte pão de trigo partido à mão.
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