Sexta-feira, 16 de Novembro de 2007
Refiro com agrado o aparecimento destes cogumelos , primeiro porque são resultado das chuvas novas, tão necessárias à vida e depois porque indicia que a chuva, por cá, já não deve tardar.
Aconteceu no PaÃs Basco em ARATZ e certamente fez a felicidade de muitos apreciadores deste alimento.
De referir que o peso do maior foi de 1,900Kg e 1,200, o mais pequeno.
Gostava de ter estado na festa!
Tens razão, há zonas em que se designam por esse nome, mas nem todos o são. Os mÃscaros são uma espécie de cogumelos comestÃveies, Há mais, por exemplo nos meus lados há uns magnÃficos que se chamam tortulhos.
De
emiele a 19 de Novembro de 2007 às 20:42
Tenho uma ideia de que lá no Alentejo se chamavam 'mÃscaros' ou uma palavra assim... Estou enganada?
Não só no norte da Europa, nó no Alentejo e segundo sei um pouco por todo o nosso paÃs rural, tal como no resto da PenÃnsula Ibérica, somos grandes consumidores e produtores de cogumelos selvagens. O difÃcil é conheçê-los e distingui-los, para os comer com segurança. Há umas regras que se usam, mas não são inteiramente certas, como cozinhá-los, metendo lá dentro uma colher de prata, que se escurecer, indicia que são venenosos. O meu avô Armando era conhecedor e aperciador e passou-me o vÃcio, mas só de comedor. Há, neste momento, instituições que se dedicam ao ensino e recolha desses fungos, bem como uma gastronomia muito conceituada.
De
Emiéle a 17 de Novembro de 2007 às 10:16
As gentes do norte (Escandinávia, etc) é que têm um verdadeiro culto dos cogumelos. Não apenas sabem cozinhá-los de mais formas do que nós o bacalhau, como o «ir apanhar cogumelos» é um ritual divertido que permite belos passeios.
Cá se queremos o melhor é comprá-los nas lojas, porque ir por esses campos não acredito que desse os suficientes para uma refeição...
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