Cavacos
Nos Açores existem 2 espécies de cavaco, o cavaco-anão (Scyllarus arctus) e o cavaco (Scyllarides latus), sendo apenas a última comercialmente explorada. Entre Maio e fins de Setembro os cavacos encontram-se a profundidades entre os 5 e os 40 metros, começando em Outubro a migrar para profundidades que chegam a atingir mais de 100 metros, onde permanecem até ao mês de Abril seguinte. Esta migração está relacionada com a reprodução, que acontece entre Junho e Agosto. O alimento principal dos cavacos durante o Verão são as lapas, não se sabendo ainda qual é o alimento que consomem quando realizam a migração vertical, visto que as lapas não vivem abaixo dos 12 metros de profundidade. Quanto à reprodução, os sexos são também separados, e os cavacos têm uma reprodução e desenvolvimento larvar idêntico ao das lagostas
e eu que pensava que cavaco só o nosso presidente!!
De
Emiéle a 14 de Maio de 2006 às 17:24
Este post foi inspirado pela tal farpa que entrou no pé da Isabel, confessa lá...? :D
Mas vem muito a propósito. Também conheço os deliciosos cavacos açorianos, que enobrecem o nome. Nem tudo o que é "cavaco" é mau...
Por acaso, lá nos Açores também me explicaram essas perticularidades dos seus cavacos, para ser franca, esqueci-me de tudo e só agora com este post voltei a relembrar. Dizem que a cultura não ocupa lugar, mas ás vezes parece que sim!
Comentar post